Recomendaciones para un retorno seguro al trabajo ante COVID -19

 

Respuestas del curso 

"Recomendaciones para un retorno seguro al trabajo ante COVID -19"









Tema 1

(Es importante que el orden sea tal y como se muestra en la imagen,)























Tema 2
Trabajador





Tema 2
Empleador







Evaluación Tema 3. Industria automotriz





Evaluación Tema 3. Transporte



Tema 3. Restaurantes, alimentos y bebidas



Cuestionario Pre

Módulo 1

1. ¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad COVID-19?


a) Dificultad respiratoria, fiebre, dolor muscular, diarrea, pérdida del conocimiento, dolor en los ojos.

b)Tos, fiebre, dificultad respiratoria, dolor de cabeza, dolor muscular, dolor articular, ardor o dolor de garganta, escalofríos, dolor torácico, escurrimiento nasal, pérdida del olfato, pérdida del gusto u ojos irritados o rojos.

c) Diarrea, ojos irritados, secreción nasal, tos, pérdida del olfato, convulsiones, dolor de cabeza.


2. ¿Cómo se propaga la COVID-19? Puedes seleccionar varias opciones.


a) A través de las gotículas que expulsa una persona enferma al toser o estornudar.

b) Al tocar un objeto o superficie contaminada con el virus y luego llevarse las manos sucias a boca, nariz u ojos.

c) Al lavarse las manos constantemente o el uso excesivo de alcohol gel.


3. Es un contacto de trabajo aquella persona que ha compartido el mismo espacio laboral con una persona confirmada o sospechosa de COVID-19, bajo alguna de las siguientes condiciones, excepto:


a) Por un periodo de 10 minutos, o más, a una distancia menor a 1.5 metros y sin haber usado el equipo de protección personal adecuado (sin cubrebocas y careta o gafas).

b) Por un período de 5 minutos con equipo de protección personal adecuado.

c) Haber tenido exposición directa con las secreciones, gotículas y/o aerosoles de un trabajador infectado o sospechoso (por ejemplo, si estornudan o tosen frente al contacto sin taparse la nariz y la boca) o contacto directo con superficies contaminadas por el trabajador infectado.

d) El contacto de trabajo debe haber ocurrido hasta cinco días anteriores al inicio de los síntomas.


4. ¿Qué medidas se deben considerar en la elaboración del Plan para el Retorno al Trabajo? Puedes seleccionar varias opciones.


a) Medidas administrativas, de ingeniería y de equipo de protección personal.

b) Medidas de mitigación, vigilancia y control.

c) Medidas de capacitación, sanitización y desinfección.


5. ¿Cuáles son algunas medidas de ingeniería que se pueden implementar para el Retorno Seguro al trabajo? Puedes seleccionar varias opciones.


a) Sensores de distancia, señalizar áreas de trabajo.

b) Barreras físicas, sistemas de extracción y ventilación.

c) Entrega de equipo de protección personal.


Módulo 2

6. Son las dimensiones que los centros de trabajo deben considerar con el fin de identificar qué medidas deben ser implementadas para dar cumplimiento a los Lineamientos Técnicos Específicos para la reapertura de las actividades económicas. Puedes seleccionar varias opciones.


a) Establecer un comité para el retorno al trabajo.

b) Su tamaño.

c) Sus características internas.

d) El tipo de actividades que desarrolla.

e) Estructurar un plan para el retorno seguro al trabajo.

f) El nivel de riesgo epidemiológico en el municipio donde se ubica el centro de trabajo.


7. Es la persona de cualquier edad que en los últimos 10 días haya presentado signos y síntomas de COVID-19.


a) Caso sospechoso.

b) Caso confirmado.

c) Contacto de trabajo.


8. Es la persona que cuente con diagnóstico confirmado por la Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública reconocidos por el InDRE.


a) Caso sospechoso.

b) Caso confirmado.

c) Contacto de trabajo.


9. En los entornos laborales se recomiendan las medidas de protección personal: realizar una correcta higiene de manos y etiqueta respiratoria, acompañados de:


a) El uso correcto de cubrebocas.

b) El uso de careta sin cubrebocas.

c) Las estrategias generales de promoción de la salud.


10. ¿Cuáles son los principios necesarios para la correcta toma de decisiones y la implementación exitosa de los planes de retorno al trabajo?


a) Privilegiar la salud y la vida, solidaridad y no discriminación, economía moral y eficiencia productiva y responsabilidad compartida.

b) Solidaridad, moral, tranquilidad y bienestar.

c) Amor, salud y fraternidad.


Módulo 3


11. Si para trasladarte a tu trabajo debes utilizar el transporte público, ¿qué acciones debes realizar para trasladarte de forma segura y evitar el contagio?


a) Utilizar cubrebocas y careta de plástico, viajar siempre acompañado, realizar higiene de manos con alcohol gel (alcohol al 50%) al subir y bajar del transporte público.

b) Utilizar respirador N95 y guantes, procurar ir sentado, realizar higiene de manos con toallitas húmedas antes de tocar cara, ajustar cubrebocas y al bajar del transporte público.

c) Utilizar cubrebocas, respetar la sana distancia, tratar de no tocar nada que no sea necesario, realizar frecuente higiene de manos con alcohol gel (alcohol al 70%) especialmente antes de tocar cara, al ajustar cubrebocas y al bajar del transporte público.


12. En qué situaciones deberías no ir a trabajar o suspender tu jornada laboral y notificar a tu jefe directo.

Puedes seleccionar varias opciones.


a) En caso de presentar síntomas como tos, fiebre o dolor de cabeza acompañados de dificultad para respirar, dolor o ardor de garganta, escurrimiento nasal, ojos rojos, dolores en músculos o articulaciones.

b) Tener temperatura de 37.3°C en el filtro sanitario a la entrada al trabajo.

c) Vivir con una persona que presenta síntomas respiratorios y se le confirma COVID-19.


13. Si debes acudir a una junta de trabajo, ¿qué acciones debes realizar para prevenir el contagio de COVID-19 durante la junta?


a) Higiene de manos con alcohol gel (alcohol al 50%) al ingreso y salida, procurar mantener la sana distancia, encender el aire acondicionado para que la sala esté lo más fría posible, procurar que la junta sea lo más breve posible, pero si se extiende asegurarse de hacer una pausa para hidratación.

b) Higiene de manos con alcohol gel (alcohol al 70%) al ingreso y salida, utilizar cubrebocas, procurar mantener la sana distancia.

c) Higiene de manos con alcohol gel (alcohol al 70%), utilizar cubrebocas, compartir objetos con tus compañeros.


14. Durante tu jornada de trabajo, te piden que cambies de lugar con uno de tus compañeros. ¿Qué acciones debes realizar?


a) Limpiar y desinfectar las superficies que puedas tocar.

b) Obedecer la indicación y continuar con tu trabajo.

c) Limpiar con papel higiénico las superficies que puedas tocar.


15. Son acciones que debes EVITAR al regresar a tu casa, posterior a tu jornada de trabajo.


a) Tomar un baño al ingresar al hogar, separar la ropa del trabajo para lavarla, limpiar objetos que puedan ser fómites como bolsa, llaves, portafolio, celular, etc.

b) Abrazar a tu familia al llegar a casa, cambiarte la ropa del trabajo después de comer, dejar las



cosas que utilizaste en tu trabajo en la sala.

c) Cambio de ropa de calle por una limpia, previo lavado de manos y/o desinfección con alcohol gel al 70%, lavar las prendas de vestir, antes de ser utilizadas nuevamente.



Evaluación Tema 2.
Recomendaciones para los empleadores y los trabajadores para un retorno laboral seguro

1. ¿Cuáles son las dimensiones que los centros de trabajo deben considerar con el fin de identificar qué medidas deben ser implementadas para dar cumplimiento a los Lineamientos Técnicos Específicos para la reapertura de las actividades económicas?
(Puedes seleccionar más de una opción)

a) Establecer un comité para el retorno al trabajo.
b) Su tamaño.
c) Sus características internas.
d) El tipo de actividades que desarrolla.
e) Estructurar un plan para el Retorno Seguro al Trabajo.
f) El nivel de riesgo epidemiológico en el municipio donde se ubica el centro de trabajo.

2. En la aplicación de los Lineamientos Técnicos Específicos debes considerar los siguientes principios, necesarios para la correcta toma de decisiones y la implementación exitosa de los planes de retorno al trabajo.
(Puedes seleccionar más de una opción)

a) Privilegiar la salud y la vida.
b) Solidaridad y no discriminación.
c) Identificación de las características internas del centro de trabajo.
d) Economía moral y eficiencia productiva.
e) Responsabilidad compartida (pública, privada y social).
f) Identificación del nivel de riesgo epidemiológico.

3. Selecciona la respuesta correcta según corresponda

Persona de cualquier edad que en los últimos 10 días haya presentado signos y síntomas de COVID-19.
Persona que cuente con diagnóstico confirmado por la Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública reconocidos por el InDRE.
Es cuando un individuo ha compartido el mismo espacio con otra persona confirmada o sospechosa de COVID-19 en el trabajo, por 10 minutos o más, a menos de 1.5 metros de distancia sin equipo de protección personal.

4. Selecciona las recomendaciones para llevar a cabo una adecuada vigilancia de la salud de los trabajadores.
(Puedes elegir más de una opción).

a) Identificar comorbilidades.
b) Seguimiento a las incapacidades temporales para el trabajo.
c) Identificar problemas de salud mental.
d) Elaborar el diagnóstico situacional.
e) Evaluación y modificaciones al plan de acción.
f) Identificar estilos de vida no saludables.

5. Seleccione las medidas de protección para la población vulnerable en centros de trabajo ubicados en regiones designadas de alerta alta e intermedia.
(Puedes elegir más de una opción).

a) Priorizar o favorecer el trabajo a distancia con el fin de evitar la asistencia al centro de trabajo y reducir el riesgo de contagio.
b) Identificar para cada departamento o área del centro de trabajo al personal en situación de vulnerabilidad.
c) Todos los trabajadores en situación de vulnerabilidad asisten regularmente y continúan con uso de equipo de protección personal y medidas de prevención.
d) El empleador debe prestar especial atención a dichos trabajadores, independientemente de que no será necesario implementar medidas especiales.
e) Se sugiere viajar en auto propio o transporte especial de la empresa.
f) Los trabajadores en situación de vulnerabilidad deben tomar un curso de capacitación para prevenir la trasmisión y contagio de COVID-19.

6. ¿Qué hacer si un trabajador es un caso confirmado, sospechoso o contacto?
Elige si la recomendación es verdadera o falsa, según corresponda.

a) Los trabajadores con síntomas similares a COVID-19 deberán utilizar un cubrebocas de forma obligatoria.
b) Quienes presenten sintomatología similar a COVID-19 durante la jornada de trabajo deberán ser separados de los demás trabajadores y remitirlos a recibir atención médica.
c) Informar a los compañeros de trabajo acerca de su posible exposición a la COVID-19 en el lugar de trabajo; respetar la confidencialidad del trabajador enfermo.
d) Los empleados que hayan tenido contacto con un compañero de trabajo enfermo deberán estar pendientes de la presentación de síntomas relacionados a COVID-19.



Evaluación Tema 2.
Recomendaciones para los empleadores y los trabajadores para un retorno laboral seguro

1. ¿Cuáles son las dimensiones que los centros de trabajo deben considerar con el fin de identificar qué medidas deben ser implementadas para dar cumplimiento a los Lineamientos Técnicos Específicos para la reapertura de las actividades económicas?
(Puedes seleccionar más de una opción)

a) Establecer un comité para el retorno al trabajo.
b) Su tamaño.
c) Sus características internas.
d) El tipo de actividades que desarrolla.
e) Estructurar un plan para el Retorno Seguro al Trabajo.
f) El nivel de riesgo epidemiológico en el municipio donde se ubica el centro de trabajo.

2. En la aplicación de los Lineamientos Técnicos Específicos debes considerar los siguientes principios, necesarios para la correcta toma de decisiones y la implementación exitosa de los planes de retorno al trabajo.
(Puedes seleccionar más de una opción)

a) Privilegiar la salud y la vida.
b) Solidaridad y no discriminación.
c) Identificación de las características internas del centro de trabajo.
d) Economía moral y eficiencia productiva.
e) Responsabilidad compartida (pública, privada y social).
f) Identificación del nivel de riesgo epidemiológico.

3. Selecciona la respuesta correcta según corresponda

Persona de cualquier edad que en los últimos 10 días haya presentado signos y síntomas de COVID-19.
Persona que cuente con diagnóstico confirmado por la Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública reconocidos por el InDRE.
Es cuando un individuo ha compartido el mismo espacio con otra persona confirmada o sospechosa de COVID-19 en el trabajo, por 10 minutos o más, a menos de 1.5 metros de distancia sin equipo de protección personal.

4. ¿Qué hacer si un trabajador es un caso confirmado, sospechoso o contacto?
Elige si la recomendación es verdadera o falsa, según corresponda.

a) Los trabajadores con síntomas similares a COVID-19 deberán utilizar un cubrebocas de forma obligatoria.
b) Quienes presenten sintomatología similar a COVID-19 durante la jornada de trabajo deberán ser separados de los demás trabajadores y remitirlos a recibir atención médica.
c) Informar a los compañeros de trabajo acerca de su posible exposición a la COVID-19 en el lugar de trabajo; respetar la confidencialidad del trabajador enfermo.
d) Los empleados que hayan tenido contacto con un compañero de trabajo enfermo deberán estar pendientes de la presentación de síntomas relacionados a COVID-19.

Evaluación Tema 3. Industria automotrizSelecciona las opciones correctas

1. ¿Qué acciones debo realizar para el traslado a mi área de trabajo?

Lavar las manos.
Cambiar mi lugar en el traslado.
Usar sólo los asientos asignados.
Cerrar las ventanas.
Mantener las ventanas abiertas y el clima apagado.
Usar cubrebocas.
Evitar tocarme la cara.
Evitar el contacto con otros.

2. ¿Qué acciones debo realizar al entrar y salir de mi planta de trabajo?

Uso de solución o gel desinfectante en las manos.
Si hago uso del elevador debo presionar el botón con alguna otra parte del cuerpo que no sean las manos.
Después del registro en la bitácora, uso de gel sanitizante.
Una vez al interior no usar gel sanitizante.
Sólo lavar las manos el entrar y al salir.

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